發新話題
打印

新預算8億元 無障工程多騎呢

新預算8億元 無障工程多騎呢

新預算8億元 無障工程多騎呢
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20161017/bkn-20161017050047467-1017_00822_001.html

【on.cc東網專訊】 政府2012年推行「人人暢道通行」計劃,為約250個公共行人通道加建無障礙設施,惟工程推行至今逾4年,落成項目不足2成。審計署早前發現不少相關的升降機加裝工程嚴重超支,部分超支930萬港元,增幅16%。東網記者更發現部分工程「騎呢」,有行人天橋加裝升降機後會拆去斜道,傷殘人士直斥升降機維修時無法上落;亦有行人隧道加建僅攀升約2米高的升降機,不遠處卻另有平坦通道;也有通往無人地帶的行人天橋,在有斜道情況下仍加裝升降機。

該計劃4年前出台,開支逐年上升,2013至2014年度開支約2.3億港元,到2016至2017度預算開支約7.9億港元。審計署早前發現不少相關的升降機加裝工程嚴重超支,部分超支930萬港元,由原本5,770萬港元,升至6,700萬港元,增幅16%。同時,署方亦踢爆多項工程延誤,有加裝升降機取代行人天橋斜道的工程,足足拖延近3年,因而被承建商申索額外費用。

記者更發現部分工程極「騎呢」。橫跨觀塘順利邨道近順利邨公園的行人天橋,已完成勘察研究及初步設計工作,當局將會加建升降機,並拆卸現有斜道及樓梯,順利邨居民曾女士不認這做法,認為斜道使用率高,即使興建升降機後,仍有市民需要使用斜道。




路向四肢傷殘人士協會副主席蘇永通認為,輪椅人士與其他市民享有升降機同等使用權,若升降機成為唯一上落橋方法,會造成擠塞,升降機需定期保養維修,有時停用達一周。

事實上,部分已完成工程的行人天橋,出現只有升降機及樓梯的情況,如九龍塘窩打老道近沙福道的行人天橋,及尖東一帶兩條行人天橋等,若升降機保養維修時,傷殘人士就需另覓他路。香港電梯業總工會理事長謝景華指出,戶外行人天橋升降機一般分為每2周一次及每周一次進行停機保養,每次需時90分鐘至120分鐘。

此外,橫跨大埔公路及南運路,通往大埔墟港鐵站的行人隧道,就加裝一部攀升約2米高的升降機,大多部市民都取道升降機旁梯級。而橫跨東鐵線路軌近大埔橋頭的升降機工程,就為原本設有2條斜道的行人天橋,加建2部升降機,但居民楊先生質疑市民甚少過橋,有浪費公帑之嫌。

路政署發言人指,現時興建每部升降機費用約2,000萬港元,每年營運約30萬港元。大埔南運路及廣福道交界的行人隧道工程深度約2.8米及4米,行人隧道未有足夠空間興建斜道,故興建升降機。土木工程署發言人指,橫跨順利邨道的行人天橋預算約4,200萬港元,已包括拆卸斜道費用,預計工程2018年底完成。

TOP

我唔反對人橋裝電梯, 但原有斜道不得拆除 !   每個上落點最少兩部電梯以保證任何時候都有得用. 一般維修保養 必須 在夜晚極少人用時進行.  一般清潔工作亦 必須 在人流極少時進行. 每部電梯每次不超過兩分鐘.
直腳老人

TOP

發新話題