發新話題
打印

就算您不是社工,也應該挺身支持,維護公義

就算您不是社工,也應該挺身支持,維護公義

就算您不是社工,也應該挺身支持,維護公義

無聲吶喊》鄺俊宇

因為創傷後壓力及智力問題,她無法出庭作供,雖然有其他舍友提供涉案片段,警方甚至在涉案人的辦公室內檢獲確實的犯罪証據,但都無法定他的罪。更諷刺的是,他見律政司撤銷起訴,竟然反過來要求討回訟費。
這個人的名字叫張健華,是私營復康院舍「康橋之家」的院長,也是一位註冊社工。據報導顯示,早於2002年,他涉嫌非禮兩位智障舍友,事後用可樂、蛋撻及牛肉乾等食物安撫,最後因受害舍友的口供出現前後矛盾,故他脫罪。
事隔十多年,我們看見這個人再一次涉嫌性侵智障人士,這一次証據更確鑿,需知道要確立性侵案絕不容易,尤其當涉嫌性侵的人是院長,而這間私營院舍歸他所管理,若不是有舍友或職員挺身頂証,我們根本不能知道這院舍內發生的事情,在過去又有多少未曝光的涉性侵案?
可是,律政司因受害人未能出庭而撤控,如法官所言「他幸運」,他反過來要討回訟費,可算是相當諷刺。
這是香港版的《無聲吶喊》,當中有多少人仍然在受害?這又是否反映現時政策的盲點?作為向院舍發出豁免證明書的社會福利署,應否重新檢討《殘疾人士院舍條例》?而更重要的,是這一位屢屢涉嫌性侵智障舍友的院長,他的註冊社工資格又應否繼續維持?
法庭未能定他的罪,正如法官於判詞所言「撤控是社會不幸」,但我們深信這世上仍然是有公義的,我會去信「社會工作者註冊局」,促請局方跟進這位張健華先生的註冊社工資格,推動局方開展紀律聆訊;同時另外會去信社會福利署,表達對這間私營復康院舍所發生的情況之關注。
你願意出一分力嗎?明天(17/10)中午12:00前,你可以到以下網址留下聯署,一同促請「社會工作者註冊局」跟進:

https://goo.gl/forms/maTNobSsIbJGBuTD3

或許不容易、或許沒結果、或許不能立竿見影,但我們要改變這氣候,用行動讓弱勢的吶喊聽得見。
P.S.我在一間復康院舍完成了半年的社工實習,離開院舍的時候,我緊記這半年與舍友們的相處,他們的智力或有障礙,但不代表公義不能在他們身上彰顯。
感激願意守護善良的每一位。

TOP

發新話題