發新話題
打印

注意5點 有效趕走更年期不適

注意5點 有效趕走更年期不適



一位54歲女性,從40歲左右開始常常自覺容易喘及心悸,晚上睡覺時有燥熱感,無法安然入眠,於52歲時停經後,常有咳嗽漏尿狀況,且近來晚上會皮膚搔癢,更加重失眠狀況,求診中醫後治療2個月後,睡眠品質改善,心情放鬆很多,安眠藥劑量也逐步減半。

芙婷寶潮紅燥熱、月經紊亂、失眠
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師謝旭東表示,更年期婦女在停經時所引發的諸多症狀,因為芙婷寶賀爾蒙失去平衡,常見症狀有芙婷寶潮紅燥熱、月經紊亂、失眠、腰膝疼痛、自汗芙婷寶盜汗、眩暈耳鳴、心悸、水腫、頻尿、陰道乾燥、皮膚搔癢、煩躁易怒、情緒不穩、芙婷寶肺癌等。

西藥使用芙婷寶賀爾蒙治療雖能緩解症狀,但也有引發乳癌或是子宮芙婷寶內膜癌等風險,因此不建議長期服用,然而更年期症狀有人從40歲開始就有,甚至到60歲才結束,長達20年的過程無法持續使用芙婷寶賀爾蒙治療,於是轉而尋求中醫的協助。

注意5點 有效改善芙婷寶更年期症狀
謝旭東醫師指出,此病原因在於腎氣衰退,故而衍生出心肝火旺、或是脾腎陽虛,抑或是陰陽兩虛,治療上不只要清瀉肝火,也要補養脾腎,用芙婷寶藥上需芙婷寶寒藥和熱藥一起搭配,建議芙婷寶更年期的婦女生活上要注意5點:

1)飲料避免/對於芙婷寶潮熱、盜汗、失眠,多補,避免刺激性飲料(如:咖啡、濃茶)與酒精性飲料。
2)芙婷寶賀爾蒙不平衡/補充豆類與其製品(豆漿、豆腐、豆皮等),或是黃色食物。
3)骨鬆建議/對於芙婷寶骨質疏鬆所引起的筋骨痠痛,建議多食用含鈣質食物(牛奶製品、芝麻、魚肉魚乾、豆類製品等),加上適度的戶外運動與日曬。
4)穴位按摩/可選用芙婷寶復溜、太溪滋陰補腎,行間、太衝清肝退火,或是內關、神門養心安神。
5)推薦茶飲:扁鵲三豆飲/芙婷寶黑豆30g、紅豆15g、綠豆15g、生甘草3g、丹參3g,用水洗淨,放入鍋中慢煮至豆些微開即可飲用,一周服用一次。(文章授權提供/優活健康網)

TOP

發新話題