發新話題
打印

下月起逐步推廣 電動輪椅「停車場」普及42公院

下月起逐步推廣 電動輪椅「停車場」普及42公院

【醫家講你知/文:醫院管理局】


電動輪椅是很多行動不便人士不可或缺的代步工具。電動輪椅愈來愈普及,公立醫院亦面對了輪椅「停泊」的問題。醫院管理局由今年3月起逐步在所有公立醫院推行「存放電動輪椅計劃」,病人在住院期間可暫時存放輪椅,離院時才領回。計劃既可讓病人專心接受治療,亦可減輕家屬在入院及出院時安排運送電動輪椅而造成的不便。
為評估存放電動輪椅計劃的需求,醫管局早於2015年在轄下四間公立醫院,包括東區尤德夫人那打素醫院、基督教聯合醫院、屯門醫院及麥理浩復康院作為期一年的試驗計劃。公立醫院地方有限,要尋找合適的存放空間是一項挑戰,但曾使用暫存計劃的病人,都同意有關安排免卻了出入院時的麻煩。
地方有限 仍鼓勵送回家
由3月開始,「存放電動輪椅計劃」將逐步推廣至全港42間公立醫院,若電動輪椅使用者需住院作進一步治療而未能安排運送電動輪椅回家,病人可向病房職員提出暫存電動輪椅申請,醫院會代為保管病人的電動輪椅。待病人離院時,病房職員會協助病人領回電動輪椅使用。因地方有限,我們鼓勵病人方便的話提早將電動輪椅安排運送回家,讓更多有需要這服務的病人可暫存輪椅。電動輪椅的存放方法與一般為病人保管貴重財物相若。
試驗計劃運作大致暢順
醫管局高級行政經理(業務支援及發展)雷沛然說:「要在空間擠迫的公立醫院病房尋找空間存放電動輪椅是極具挑戰,加上電動輪椅的體積一般較大,難以容許病人將電動輪椅擺放在床邊,家屬往往需要在病人入院及出院時搬運電動輪椅。為減輕病人在住院期間存放電動輪椅的苦惱,醫管局於較早前在四間公立醫院進行試驗計劃,結果運作大致暢順,並得到病人及家屬的支持,讓他們免受運送電動輪椅折騰之苦。」
「存放電動輪椅計劃」推行前,各醫院會向前線的病房職員詳細介紹計劃,希望惠及更多有需要的病人。

相關連結 :http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=21972

[ 本帖最後由 路向 於 2017-2-23 11:31 PM 編輯 ]

TOP

好政策,應該這樣做

TOP

若住院一周 / 十日, 到時已無電或唔夠電返屋企點算 ? 醫院可在出院前1天幫手充電嗎 ?
直腳老人

TOP

發新話題