發新話題
打印

大學生研變形輪椅 方便殘疾人士搭的士

大學生研變形輪椅 方便殘疾人士搭的士



輪椅人士自行外出不時面對障礙和困難,有大學生研發出「自動變形輪椅」,透過在舊輪椅上加裝電動升降及伸縮器,助輪椅人士自行上落的士座位,贏得大專院校比賽銀獎,並於城大校園探索創新節內展出。展覽同場設30個項學生作品,鼓勵學生將不同學科知識融合至創新發明。


城市大學科學及工程學院3年級學生林華盛,去年9月與修讀建築學科的同學合作,花4個月時間設計出「自動變形輪椅」,原理是在輪椅上加設伸縮裝置,讓輪椅人士自行登上的士。林指,設計意念源自一次匆忙上學目睹有輪椅人士無法登上的士,卻無旁人施以援手,令他想到其父親亦曾因做手術後需短暫坐輪椅,四處外出甚為不便,故希望藉小發明改善輪椅人士生活。


林續指,自動變形輪椅研發成本約3000港元,如未來有機會與非牟利機構合作,以回收舊輪椅並進行改裝,則可更「經濟實惠」。他們亦將參與內地學界賽事,期望將發明推廣到不同地區。


修讀犯罪學的藍采妮則與兩名同學,設計出「防騙行動」長者手機應用程式,當用家收到可疑來電時,程式會發出不同鈴聲提醒用家提高警覺。善忘的老友記收到可疑來電後,亦可通過「錄音」和「通知」功能,把通話資料即時傳送予子女參存。

TOP

好設計...

TOP

好似幾好喎..有得睇實物就好啦..正!
行路唔掂地

TOP

TOP

發新話題