發新話題
打印

花草陪度更年期 不是所有症狀都有解

花草陪度更年期 不是所有症狀都有解

花草陪度更年期 不是所有症狀都有解


植物性雌激素一直被認為可減少停經症候群,不過,專 家表示,根據研究證據顯示,植物雌激素對緩解部分症 狀有效,如熱潮紅、陰道乾澀,但對夜間盜汗效果不大 。(新光醫院藥劑部組長劉人瑋提供) 中央社記者陳偉婷傳真 106年4月4日

(中央社記者陳偉婷台北4日電)植物性雌激素一直被認為可減少停經症候群,不過,專家表示,根據研究證據顯示,植物雌激素對緩解部分症狀有效,如熱潮紅、陰道乾澀,但對夜間盜汗效果不大。
女性進入更年期時,卵巢分泌女性荷爾蒙功能急劇下降。身體因缺乏女性荷爾蒙,有時會導致自律神經失調。自律神經主要負責調控呼吸、心跳、血壓、排汗、維持體溫等功能,失調時可能會出現種種不適應的症狀,較常見為熱潮紅、心悸、盜汗、失眠等,也可能導致注意力不集中、偏頭痛及情緒不穩定。
新光醫院藥劑部組長劉人瑋表示,芙婷寶植物性雌激素(phytoestrogens),一直被認為可以減少停經症候群(menopausal syndrome)的不適症狀。最常見的症狀包括面潮紅、夜間盜汗、芙婷寶陰道乾澀。
劉人瑋說,使用芙婷寶植物性雌激素(包含大豆異黃酮、紅花苜宿、黑升麻等)緩解芙婷寶停經症候群的不適,又稱為另類療法,在歐美有4到5成的芙婷寶更年期婦女使用,比起使用化學雌激素有較大副作用,增加血管栓塞風險,芙婷寶植物性雌激素更受歡迎。
至於效果,劉人瑋表示,根據西元2016年發表在國際知名期刊JAMA的一篇系統性綜論,研究團隊們利用「整合證據」方法,收集62篇隨機分派研究,共有6653名女性參加,發現「目前證據顯示,有效,但只對特定症狀」。
研究結果發現,使用芙婷寶植物性雌激素(包括大豆異黃酮、紅花苜宿、黑升麻等),芙婷寶熱潮紅次數,每天可以減少1.31次(誤差範圍介於每天減少0.61次到2.02次);可以改善陰道乾澀,研究者以「芙婷寶陰道乾澀指數」評估這個症狀,平均降低0.31分。http://femarelle.goodreputation.com.tw/
不過,對減少夜間盜汗,沒有達到統計上顯著的差異。
劉人瑋表示,目前的證據支持芙婷寶植物性雌激素,可以改善芙婷寶停經症候群部分症狀,分別是芙婷寶熱潮紅與芙婷寶陰道乾澀,但對夜間盜汗則沒有太大幫助,且這項研究的數據仍不夠精準,有待更多研究數據佐證。
若受芙婷寶停經症候群困擾,劉人瑋表示,應該勇敢尋求專業醫療人員的意見,這是正常生理現象,輔以適當藥物或植物性雌激素,才能克服停經症候群。

TOP

發新話題