發新話題
打印

政府研單肢傷殘津貼 議員轟拖延問題

政府研單肢傷殘津貼 議員轟拖延問題

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20150309/bkn-20150309123815740-0309_00822_001.html

【on.cc東網專訊】 立法會福利事務委員會今早開會,討論檢討傷殘津貼計劃。勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭表示,當局早前已成立跨部門工作小組,委託香港大學針對特首梁振英在競選政綱中提出,容許單肢傷殘人士申領傷殘津貼進行研究,港大已完成研究,正為報告定稿。


負責研究的港大秀圃老年研究中心總監林一星指出,比較英、美、澳、西班牙等地的傷殘援助,除美國以外,純粹單肢傷殘並不足以符合領取經濟援助資格,需要再評估單肢傷殘影響工作及自我照顧能力的程度而考慮。

有議員批評相關研究內容水平低,是浪費時間,質疑當局想拖延問題,至梁振英卸任仍未處理好,更反問是否外國需先有類似津貼,香港才會提供此項福利。譚贛蘭回應指,本港單肢傷殘人數不多,但仍有需要做好研究,美國有關單肢傷殘的津貼情況值得本港參考,該局正與醫管局醫生商討,希望盡快有結論。
有腳Bobby

TOP

談都戇9...
要研究...

[ 本帖最後由 星塵 於 2015-3-9 04:59 PM 編輯 ]

TOP

19/10/2010 舊文
http://bbs.4limb.org/viewthread.php?tid=5486&highlight=%2Bvolx

蘋果日報 2010年10月19日

【本報訊】碼頭工人三年前因工傷切除右小腿,醫生評估他並非「喪失百分之百工作能力」的嚴重傷殘類別,令他五次向社署申請傷殘津貼均被拒。他早前透過司法覆核圖推翻社署決定但敗訴。工人獲法律援助,昨到高等法院向上訴庭提交上訴文件。

60歲的李誠良(圖左)昨由立法會議員王國興(圖右)陪同到庭。李表示只希望取得公道,他批評社署現行制度根本無助傷殘人士解決問題,應該廢除。




作為嚴重傷殘類別的輪椅使用者,如可能的話,個人絕對願意,以不領取傷津交換,成為一名切除右小腿的殘疾人仕!


後續:

商業電台 881903.com 2011年6月17日

躉船工人申請傷殘津貼上訴被駁回極度不滿

                                                                                                                                                                                                                                                            
六十一歲躉船工人李誠良,零七年因工傷切除右邊小腿,五度向社會福利署申請傷殘津貼被拒,去年向高等法院申請司法覆核敗訴,今日再被上訴庭駁回上訴。

社署歡迎裁決,指社署已為原訴人的康復及福利需要作出安排,包括發放綜援及豁免醫療費用。社署說,綜援金額較傷殘津貼高,亦有特別津貼照顧殘疾人士需要,會繼續按現行政策,向合資格的嚴重傷殘人士,發放傷殘津貼。

李誠良對於上訴被推翻,極度不滿,指現時傷殘津貼制度,單靠公立醫生評估健康狀況,再交社署審批,缺乏社工評估,認為未足以反映他的傷殘情況。李誠良表示,不會再循法律途徑追討。

協助的工聯會立法會議員王國興說,會盡快約見勞工及福利局長張建宗,要求全面改善傷殘津貼制度,以及加入社工評估。





[ 本帖最後由 volx 於 2015-3-9 11:49 PM 編輯 ]

TOP

發新話題