發新話題
打印

內褲那些不為人知的秘密

內褲那些不為人知的秘密

內褲,它最貼身、最私密,陪伴我們的時間最長。但很多人不知道,它裡面的健康學問也最多。有調查顯示,現代男性每年在購買內褲上的花銷,佔其服飾總花銷的1/3。不過,捨得花錢的背後,並不意味著大家懂得健康。

調查指出,在穿內褲方面,大家經常會犯材質選不對、穿得太鬆或太緊、款式不適宜、不常換洗、一條內褲穿幾年等錯誤。

男士篇

純棉透氣材質最佳。內褲貼身的皮膚處也幾乎是男性最“嬌嫩”的地方,如果材質不對,會增加摩擦,導致皮膚發紅甚至有刺痛感,嚴重時還會擦破皮膚,容易加重男性常見皮膚病“股癬”(即腹股溝處的一種皮炎)。陰囊內比腹腔溫度低一兩度,這才是精子比較“喜歡”的溫度。因此,好的男性內褲必須在兩點上“達標”,一是吸水性好,二是透氣性好,否則容易“捂”出問題,導致溫暖多汗的睾丸附近滋生細菌。建議將絲質、萊卡、尼龍、化纖(純聚酯)等材質的內褲從衣櫃中移除,純棉內褲是男性的最佳選擇。

大小要“量身訂製”。不少男性有時會有睾丸隱痛的感覺,雖然原因可能有不少,但說不准問題就出在內褲太緊上,因為睾丸是個害怕壓力的器官。內褲緊緊貼著,會增加兩腿之間的摩擦,影響走路姿勢。中老年人尤其要選擇寬鬆舒適的內褲。適度寬鬆並不是說越松越好,而是一定要關注自己的身體感受,尋找到適合自己的尺寸。當內褲的大小不會在男性私處起褶皺,又沒有緊貼身體時,就是相對合適的大小。

四角內褲更護精子。2012年,科學家發現,穿緊身內褲的男性其精子濃度低於穿四角內褲(即常說的平角內褲)的男性。四角內褲能為睾丸提供相對適宜的溫度,能讓精子質量更有保障。四角內褲的種類也不少,除大小要合適外,建議選擇收口的,長度以略低於襠部一兩寸為宜。有“造人”計劃的年輕人,四角內褲更是首選。

顏色最好別挑黑的。總的來說,淺色內褲相對較好。特別是黑色內褲的風險相對較高,因為橡膠促進劑通常被用作質量較差、價格便宜的內褲染料,黑色的內褲可能性更大,更容易造成接觸性過敏。其實,不管是買什麼顏色的內褲,都建議選購信譽良好的品牌,買回家後一定要在穿之前清洗一遍,以減少化學成分對皮膚的傷害。

每天換洗防細菌。有研究顯示,一條臟內褲平均含有0.1克糞便,其中包括大腸桿菌、沙門氏菌等細菌,且正常的清洗過程很難完全清除它們。因此,每天換洗內褲就顯得十分必要。但英國一項調查發現,約1/5的男性做不到每天換洗內褲。這不僅會加重皮膚的瘙癢,更容易引起細菌及真菌感染。清洗時,最好用肥皂手洗,不要和襪子等其他衣物一起洗。

偶爾不穿給陰囊“放個假”。很多人一天24小時都穿著內褲,其實適當的脫下內褲也是一種健康的行為。晚上回到家,男性可以脫下內褲,換上更為寬鬆的棉質衣服,這樣能保證皮膚的干燥和舒適。男性不穿內褲能減少出汗,不會給陰囊造成“溫暖多汗”的不利環境,保持睾丸的干燥涼爽,晚上也可以選擇裸睡。

TOP

女士篇

內褲作為女性三角區的第一道屏障,需要講究的地方一點不比男性少。

內褲不能太緊。女性的陰道口、尿道口、肛門靠得很近,內褲穿得太緊,容易與外陰、肛門、尿道口產生頻繁的磨擦,使這一區域污垢(如肛門和陰道分泌物)中的病菌進入陰道或尿道,引起泌尿系統或生殖系統的感染。內褲太緊也會導致局部環境溫暖潮濕,給細菌的生長和繁殖提供絕佳場所,引起外陰部或陰道炎症。因此,內褲一定要選擇寬鬆適度的。

材質挑純棉、莫代爾的。和男性一樣,純棉對女性來說,也是最健康的面料。莫代爾材質的內褲吸水性和透氣性也很不錯,穿起來的的舒適度也較高。有數據顯示,莫代爾的吸收和釋放水分的速度比一般純棉高50%,但皮膚敏感的人可能易過敏。

白色是“最佳色”。白帶是判斷女性陰道健康的重要標準,白帶變渾濁,甚至發黃、發紅都有可能是疾病的徵兆,應當早發現早治療。其他顏色的內褲或者圖案太花,可能會影響大家對白帶的判斷,因此建議穿淺色的內褲,以白色為最佳。

年齡大了選高腰的。上了年紀的人,宜選擇高度在肚臍或以上的高腰內褲,它有較好的保暖效果。與男性不同的是,女性宜選擇透氣性較好的三角褲。丁字褲要少穿,它容易傷害嬌嫩的皮膚,使血液循環不暢,導致細菌侵入尿道、生殖道,引發炎症等。

肥皂手洗能殺菌。女性私處是一個弱酸性的環境,所以鹼性不強但清潔效果好的肥皂是最佳選擇。婦科常見的黴菌和滴蟲都能被肥皂殺死,打上肥皂用手搓洗3∼5分鐘,清洗效果就很好。同時,記得準備一個專門清洗內褲的器皿,即使是夫妻,內褲最好也分開清洗。內褲攢著洗也是不好的習慣,容易滋生細菌。

內褲也要曬太陽。陽光中的紫外線能殺菌。可將內褲置於午後陽光下曬半小時,但不要曬裡面。沒有晾曬條件的,也要盡量放在通風的地方晾乾,或直接高溫處理,用電熨斗熨燙或電吹風烘乾。

最好半年更新一次。不管男女,內褲3∼6個月就該換新的。一旦出現變形、材質變乾硬、污漬清洗不干淨等情況,就應及時更換。

TOP

發新話題